MaksimDudin Коллеги, Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с такой схемой ВПВ совмещенного с ХПВ, когда распределительный трубопровод ВПВ уходил после ввода до водомерного узла? Вроде логично: зачем ВПВ пускать через счётчик, если при его работе учёт не ведется.
mfana MaksimDudin сталкивался с такой схемой ВПВ Я не видел, но первое, что приходит на ум, так можно натырить тысячи кубометров воды 😀. Я думаю, по голове не погладят за такое. Впрочем, придут спецы - ответят. Я вопрос переслал, сказали, пока заняты.
MaksimDudin Vladimir Вот именно там ВКшник и нарисовал, и объясняет тем, что “всё равно при работе ВПВ учёт не выполняется. Зачем через него большой расход пускать”. Вроде как запрета нет (не нашёл пока): если не запрещено, то разрешено. Но всё равно какие-то сомнения. И да - в электрозадвижке смысла уже нет
nnuker MaksimDudin п. 12.2 СП 30. Учтите, что эта граница может быть на границе участка (счётчик в колодце) и тогда может и не криминал. Почитайте в библиографии к СП 30 есть ссылка на правила учёта.
nnuker И точто воду на пт не считают - это миф, всё считают и выставят счёт. Обводная задвижка стаивтся если счетчик и труба не пропускают нужный расход. У вас может вообще не обводная, а байпас на время ремонта.
Водяной Вам такое решение с крайне высокой вероятностью не пропустит экспертиза. Экспертиза даже требовала чугун до счётчика, чтобы нельзя было врезку сделать.
MaksimDudin Водяной Спасибо. У нас не коммерческий учёт. Но я настоял, чтобы ВК’шник выполнил узел ввода трубопровода холодной воды в здание с водомерным узлом согласно 12.2 СП30.13330. и Приложения Г ГОСТ 21.619-2023, и подключением совмещенного ХПВ+ВПВ после узла учёта (один ввод, один этаж, менее 12 ПК)