Зачем я это всё написал.
Дым для науки, особенно в практическом применении, это один из самых сложных аэрозолей. Пока он достигнет какого-то потолочного перекрытия, он трижды успеет поменять свои свойства.
Балки в зависимости от их высоты это одна из сложных задач при прогнозировании, где и как этот дым достоверно обнаружить.
Есть также проблема со всякими площадками и венткоробами. Я сам проводил много опытов с этим делом. Если на высоте от возгорания порядка 1 м поместить какое-то полено или трубу, то сначала дым от очага пойдет во все стороны, Но буквально через минуту-две, он начнет его огибать, несмотря на то, что диаметр конуса дыма в этой точке меньше площади этого полена или трубы. И сам конус будет восстанавливаться под действием конвенкционных потоков от очага. Где-то пишут про 1,4 м для этих преград, где-то 2 м. В любом случае, это в пределах мощных тепловых потоков, которые нагревают эти препятствия. Выше немного по другому. Там уже эти препятствия не могут так нагреваться, и дым расходится по сторонам. Это вопрос всяких площадок. Это еще надо толком у нас описать.
Что касается самих балок и как с ними бороться. Если высота балок более 10% от высоты до перекрытия, то тут надо смотреть где и как будут распространяться припотолочные потоки. 60 см от потолочного перекрытия это для них предел. Дальше смотрим на радиус конуса дыма, который равен 0,4 высоты от пожарной нагрузки, на этой высоте и соотносим ко всем точкам возможного возгорания между этими балками. Сможет ли этот конус дыма попасть из всех точек одной ячейки, образованной балками, в соседние, это одна свадьба, если нет, то в каждой ячейки по своему ИПДОТу. Очень простая геометрия - диаметр конуса дыма равен 0,4 от высоты, где рассматривается вопрос проникновения в соседние ячейки. Рисуем с помощью граненного стакана виртуальные круги, и проверяем, попадет ли дым хоть в одну соседнюю ячейку. А эти таблицы из СП484 можно применять, когда эта геометрия совпадает, иначе в каждую ячейку по своему ИПДОТу.
Со стратификацией там тоже проблемы. Эти высокие потолки создают множество проблем. Во всем мире ищут, как их решить. И только в работах NFPA есть интересные результаты, больше в мире этим никто не занимается, денег не дают. Но у нас на эту проблему решили просто закрыть глаза. Но вот сколько я видел всяких СТУ на атриумы в ТЦ, то это открытое пространство на каждом этаже требуют контролировать с помощью ИПДЛ. И тут возникает вопрос по расстоянию между оптическими осями этих ИПДЛ. Чем выше, тем реже, это как раз те 25% от высоты над пожарной нагрузкой. Именно так делают во всем мире, сколько я видел своими глазами.
Всё то, что я написал, это не догма, более того, этого у нас еще нет в наших требованиях. Но если кто-то хочет, чтобы у него была чиста совесть перед будущим, и кто отвечает за свою работу, придется задуматься. Рано или поздно действующие требования приведут в порядок, а вот после этого у многих в душе осадочек останется. Так что тут каждому надо для себя принимать решение.